智慧住宅必備的「智能網關」什麼是智能網關?

什麼是智能網關?

在智慧住宅中,「智能網關」是一個至關重要的元件,它就像是人體的大腦中樞,負責整合和管理各種智慧家居設備和系統,以實現智慧化的家居環境。

因為智慧住宅中的各種設備,如智能燈具、智能插座、智能門鎖、智慧音響、智慧電視等家電通常來自不同的品牌和供應商,因此也會使用不同的通訊協定和控制方式,而「智能網關」就是負責將這些設備的傳輸信息整合到一個統一的系統中,並透過此系統集中輸出信息,同時提供統一的控制介面,讓用戶可以方便地管理和控制所有設備。

當缺少網關的情況下,若家中有10種智能產品,可能就必須使用10種不同的APP程式或控制介面來控制設備,操作上極不便利!
若加裝了「智能網關」就能克服上述的問題,可使用智能網關的單一操控介面,集中且同時設定、控制家中的多種智能設備,再也不用轉換APP或操作平台。

smart-home-smart-gateway
圖片: Aqara智能網關M2

好的智能網關要具備哪些功能?

市面上有多種智能網關產品,而在智慧住宅中,一個良好優秀的智能網關最好要具備以下功能:

1、支援多元通訊協定

目前市售的智慧產品通常使用不同的訊號傳輸方式,如Wi-Fi、Z-Wave、Zigbee、藍牙等,一個好的智能網關應該支援多種通訊協定,以便整合各種品牌和類型的智慧設備。

2、支援紅外線控制

許多老舊的家庭娛樂設備,如電視、音響、空調、電動窗簾等,可能不支援現代化的智慧家居通訊協定,但它們通常支援紅外線遙控。通過支援紅外線設備,網關就可以將這些舊設備整合到智慧家居系統中,不需要更換或升級現有設備。

3、穩定可靠的性能

網關應該具備穩定可靠的接收和傳輸訊號性能,能夠長時間待機運行而不出現系統故障或崩潰,也最好能不受斷網影響,即使在突然斷網的情況下也能使用控制,以確保智慧家居系統的穩定運行。

4、自動化和情境設定

網關應該支援自動化和情境設定功能,讓用戶可以根據特定條件或事件,設定自動化任務和情境模式,實現智慧家居的智能化控制和管理。

5、遠程控制和監視

網關應該支援遠程控制和監視功能,讓用戶可以通過手機應用或網頁界面,遠端遙控家中的智能設備,並監視家庭狀態和安全狀況。

如果你也想體驗智慧住宅,但不知從何下手

感受智慧住宅的科技感與便利性,但又不知從何下手的話,那就交給我們來為您實現智能家居生活的夢想吧!

iPlace【艾普雷斯智能生活】擁有專業室內設計乙級證照,及十年專業弱電工程實務經驗,不動裝潢一天即可完成全屋智能。

享受智能生活,何必親自動手?交由專業團隊一條龍協助你從生活細節去規劃,提升更多生活便利性,除了省下大量時間與心力,還免擔心試錯少花冤枉錢,費用更顯親民、又省力。

訂閱
通知關於
guest

0 留言
回饋意見
查看所有留言