高電價時代來臨!「全屋智能燈光」將是未來省電標配

從政府宣佈將從今年4月調漲電價以來,市場上一片哀鴻遍野,大從連鎖企業,小至一般家庭用戶都逃不過這波漲電潮;住宅用電平均3%~10%的上漲幅度也讓眾多上班族或家庭主婦們考慮要勒緊褲帶,少喝幾杯咖啡,或節省買菜錢了。其實想要節省電費,可以有更聰明便利的方法,那就是將家中電燈更換為「智能燈光」!

何謂智能燈光?

智能燈光是一種透過高科技物聯網技術,能串聯感應器、計時器和手機APP、智慧音箱等控制方式的照明燈具,又可稱智慧燈具。
smart-home-lighting-power-saving
Aqara T1M吸頂燈,擁有創新雙色溫主燈、RGB氛圍燈,可創造多種氛圍場景,可全屋智能連動

智能燈光有哪些好處?為何能達到省電效果?

首先,智能燈光可搭配人體傳感器、門窗感應器等感測裝置來聯動照明,通常可配置在大門入口、玄關、車庫、陽台、儲藏室、廚房等空間,主要是這些場域進出時間較短暫,可能會經常忘記開關電燈;又或是雙手可能會拿取餐盤、曬衣物品等較為忙碌,不便手動開關電燈。這時透過感應觸發,”進入即開、離開即關”,不僅省去手動困擾,從此也不必再擔心因為忘記關燈而浪費電!
再來,智能燈光也可配備定時開關功能,可以根據預設的時間表自動開啟或關閉燈光。舉例來說,小孩書房、工作室可針對生活作息需求設定定時自動開關電燈,例如小孩書房可設定每晚9點熄燈,提醒孩子們上床休息,避免過度熬夜。
而智能燈光系統同時也擁有自動調光功能,例如可針對客廳崁燈,根據當時環境光線水平和使用者需求(情境模式)來調節「亮燈盞數」,甚至是每盞燈泡的「燈光強弱」亮度都可自由調控,進而減少能源消耗。而傳統手動開關的照明,通常只能一鍵全開,瓦數功率也無法調整,較為耗電。
smart-home-lighting-power-saving
最後,智能燈光帶給我們的另一項好處就是更加聰明的便利性!如上所述,使用者可以通過手機APP應用程式來控制燈光的開啟、關閉、調節光源亮度,也能遠端遙控,無論身在何處都可以輕鬆掌握照明情況,就算出門後發現忘記關燈也能立即關閉,這種便捷的遠程控制功能有助於用戶更加靈活地管理照明,及時關閉不必要的照明,從而節省能源。
而智能燈光也能透過家中的「智慧音響」聲控操作,透過語音指令,不用起身,也不必拿起手機,即可快速的施展魔法全面開啟燈光,調整照明強弱當然也不是問題。這樣神奇的語音聲控操作,對於家中腿腳行動不便或關節退化的年邁長輩來說更加便捷省力,也可避免他們需要經常起身開關而產生身體疼痛。

如果您對於智能燈光有興趣,或是您正在考慮安裝智能燈光,都歡迎您與艾普雷斯聯繫,讓我們提供您最佳方案與建議!

iPlace【艾普雷斯智能生活】擁有專業室內設計乙級證照,及十年專業弱電工程實務經驗,不動裝潢一天即可完成全屋智能。

享受智能生活,何必親自動手?交由專業團隊一條龍協助你從生活細節去規劃,提升更多生活便利性,除了省下大量時間與心力,還免擔心試錯少花冤枉錢,費用更顯親民、又省力。

訂閱
通知關於
guest

0 留言
回饋意見
查看所有留言